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절임배추 20KG

스톨폼앗이 2022. 11. 15. 23:37

어느덧 한 해가 끝날 무렵이네요 벌써 김장의 계절이 돌아왔습니다. 김장을 하긴 위해서 절임배추를 골라야 하는데 여기서 절임배추를 잘 골라야 김장김치도 맛있어집니다. 그럼 어떤 배추를 골라야 잘 고르는 걸까요? 하나하나 차근 설명해 드릴 테니까 유익한 정보 얻어 가셔서 좋은 배추 고르고 올겨울 든든하게 지냅시다!

 

 


배추 잘 고르는 법!?

출저 : 푸드&메드

배추는 고랭지 배추 해남배추가 있습니다. 그럼 이 두가지를 살펴먼저 살펴볼까요~?

고랭지 배추 - 무르지 않고 아삭아삭 함
해남 배추 - 탄력이 좋고 달며 수분이 적고 아삭아삭함.

김장의 반은 배추에서 일어나는데요~ 배추잘 고르는법은 고랭지배추 해남배추 인데 쉽게 무르지 않고 아삭핫 해남은 탄력이 좋고 달며 수분이 적고 아삭아삭한다. 절임배추는 김장하기 하루 전날 받는게 좋구요 물기르 확 빼시고 하시는게 좋습니다!

하지만 절임배추는 받을 경우 잘 절여졌는지 확인 하는 법은 쉽습니다 배추밀동 (머리)를 잡았을 때 반 정도 굽어지느 것이 잘 되는 법이죠

굽혀지는것이 아주 잘 되는 법입니다. 그리고 간이 맞는지 확인하기 위해서 아삭아삭하게 양념없이 먹어도 맛있으면 잘 절여졌다는 증거입니다. 

배추의 생김새를 봤을 때 짧고 통통한 배추가 맛있는 배추 입니다. 무게는 약 3-4kg 입니다.

배추의 속모습은 살러서 안은 봤을 때 출기와 잎 비율이 1:2 비율로 되면 좋은 배추 입니다. 여기서 알아가는 꿀팁은 겉은 파릇파릇한 초록빛이고 안은 노란 빛을 띄는게 좋습니다.

※깨시무늬 증상으로 질소 과다로 검은 점 같은게 생기는데사람한테 먹는데 증상이 없습니다※

 


배추 손질 방법

 

배추 잘 절이시면 맛있는 김치가 탄생하니까 여기서부터 집중해서 보시면 좋겠습니다. 

 

출저 : 유튜브 배민외식업광장 싱싱상회

 

칼을 끝까지 넣으면 아기 배추들이 나오니까 줄기까지만 넣고 반을 갈라줘요 그러면 그대로 예쁘게 됩니다.

 

출저 : 유튜브 배민외식업광장 싱싱상회

 

이제 물에 절여야 하는데~ 소금이랑 물 비율은 1:10 비율로 넣고 충분히 젛어서 소금을 녹여셔야 해요

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출저 : 유튜브 배민외식업광장 싱싱상회

 

이제 배추를 물에 한번 담구고 단면이 위쪽을 향하게 계속 뿌려주셔야 좋습니다.

 

출저 : 유튜브 배민외식업광장 싱싱상회



 밀 등과 잎을 일정하게 번갈아 놓으면 더 좋습니다. 이렇게 넣고 반나절 정도로 절여 주면 좋습니다

 

 

 

 


 

절임 배추 확인하는 방법 & 남은 배추 보관법

 

배추가 안절여졌을 때에는 손으로 부서트리면 잘 부서트려집니다. 하지만 절인 배추는 구부러지고 부러지진 않습니다. 이것 외에는 없습니다. 업장에서는 절인 배추를 사실 때는 원산지, 천일염, 확인 후에 구매를 하시는게 좋습니다!

그리고 절인 배추를 먹었을 때 맛있으면 아주 잘 절여진 것 입니다!

 

출저 : 유튜브 배민외식업광장 싱싱상회

 

남은 배추 보관법 입니다.

 

출저 : 유튜브 배민외식업광장 싱싱상회

 

남은 배추는 신문지로 감싸줘서 서늘한 곳에 보관하는데 밀동이 아래로 가게 보관하시면 더 오랫동안 신선하게 배추 보관이 가능합니다!

 


 

배추를 온라인으로 구매하실 경우 주의해야 할 점

 

디지털 세상인 만큼 온라인으로 구매를 하는 경우도 많습니다! 하지만 온라인에서 배추를 정확하게 확인 할 수 가 없는데요 상세페이지에 이런 것 만큼은 피해주시면 좋습니다.

1. 등급이 없습니다
배추는 특품 / 상품 / 중품으로 구별하기 떄문에 등급으로 나뉘어지지 않습니다. 상세페이지에 1등급 배추 라는 문구가 있다면 허위사실 입니다.

2. 명품 HACCP
HACCP은 HACCP일 뿐! HACCP은 식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템 입니다. 위생적이거나 안전한 것은 약품안전처(바로가기 링크) 에서 확인을 해보시면 좋습니다!

3. 친환경 배추?
배추를 무농약 유기농~ 등등 이런 문구로 배추를 판매하시는 분들이 계십니다. 인증이라는 단어는 틀린 단어며 정확한 정보를 얻고 싶으신 분들은 국립농산물품질관리원(바로가기 링크)에서 검색을 통해 확인을 해봅시다!

4. 해발 고랭지 배추
고랭지배추는 해발 700M 이상으로 해서 이미 수확해서 창고에서 보관 중 입니다. 여기서 보관 기간은 2달을 말 하는데 잘못된 방법으로 접근 하는 것 입니다. 

 

 

 

 

오늘은 이상으로 절임배추에 대해서 알아보았습니다. 생각보다 많은 정보가 있어서 포스팅 하면서도 놀랬네요!
모두 유익한 정보를 얻어가셔서 맛있는 절임배추 만드세요~!